Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Приветствую Вас, Гость

Дата рождения  - 1963 год, открылась детская площадка

Первая заведующая – Зорина Анна Ивановна

Первые работники детского сада: Ощепкова Г. А., Максимова В. М., Трофимова Н. А., Ощепкова К. Ф., Ощепкова М. П., Иванова А. Н., Иванова Л. Н. и другие.

1965 год открывается детский сад. «Отличник просвещения РСФСР» Ощепкова Г. А.  заведующей работала больше 30 лет. Из воспоминаний Ощепковой Г. А.: «Мы были молодые, все время уделяли на работе. Перед праздниками оформляли детский сад до 12 часов ночи. Во время уборочной и посевной коллектив детского сада работал со всеми на одних условиях. Никто не отказался от работы».

Более 30 лет поваром работала Ощепкова Марина Петровна. В настоящее время поваром работает ученица Марины Петровны Ощепкова Ирина Прокопьевна. Из воспоминаний Ощепковой Марины Петровны: «Мы работали с 8 часов утра до 8 часов вечера. Во время посевной и уборочной компаний после 8 часов вечера работала дежурная группа.  Детей было много, еду приготовили 4 раза, готовили еду на больных детей отдельно.

В 1975 году  кончили строить пристрой детского сада,  начало работать три группы. наполняемость детей была полной. С тех пор в стенах родного детского сада работают Иванова А. П., Максимова Р. Г., Капралова Л. А., Черепанова М. Д., Ощепкова З. А, Антонова Г. А., Захарова Л. С. 1988 год Черепановой Матрене Дмитриевне присваивается звание  «Методист – воспитатель». Начало 90 – х  годов работают четыре группы, списочный состав детей больше 60 детей. Работают воспитателями Ощепкова М. Ф,  Черепанова З. А., Зорина Р. К., Иванова А. П.., Трофимова В. Г., Черепанова М. Д., Капралова Л. А. Захарова Л. С..

На сегодняшний день работают 4 воспитателя, из них двое с первой категорией. Более 10 лет детей учить петь и танцевать Иванова А. П.  Воспитатели повышают свой квалификационный уровень самообразованием. Ставится задача развития познавательных способностей детей:  сообразительности, логического мышления, пространственного воображения математических способностей.

Иванова А. П.,  Максимова Р. Г. стали участниками педагогической ярмарки. Черепанова М. Д. участвовала на конкурсе развивающих игр, ее работа отмечена дипломом и подарком.

Воспитатель Капралова Л. А. всегда радует родителей и воспитанников своими поделками. Людмила Афанасьевна  - участница районного педагогического чтения по экологическому воспитанию детей с раннего возраста.

По профилактической и оздоровительной работе более 25 лет работает медицинская сестра  Ощепкова Р. В. основная цель – оздоровление детей лекарственными травами местной флоры, точечного массажа, закаливания и витаминотерапии.

С каждым годом улучшается работа с родителями. В последнее время повышается роль отца в воспитании детей. Ежегодно  проводится  праздник пап и мам конкурс «Папа, мама и я спортивная семья».  Участие родителей работе детского сада становится активней. Также папы  интересуются  своими детьми. Особенно интересно проходят «День отцов», «День семьи». В этом году 15 раз провели конкурс «Мини – мисс талант».

Мы благодарны нашим родителям и спонсорам – средней  школе, магазин Евсеевой Г. Н.,  Ощепковой И. Н.,  Ощепковой Л. Т.  и местной администрации.

Коллектив детского сада активно участвует во всех проводимых мероприятиях селе и района. В 2006 году наша воспитанница Влада Ощепкова заняла третье место на районной олимпиаде по математике среди дошкольников. В 2010 году на заочной олимпиаде «Эрудит» Элеонора Ощепкова заняла третье место. В 2012 году заочной олимпиаде «Эрудит» Юлия Алексеева заняла первое  место. Наши дети активно участвуют в различных конкурсах и мероприятиях, которые проводятся в районе. Все воспитатели прошли курсы в течении 5 лет.

ИЗ ЖИЗНИ ДЕТСКОГО САДА «ТУЛЛУКЧААН»

В 2009 году введен новый детский сад.

Чистоту и порядок в группах держат помощники воспитателя Ощепкова Т.Н. Ощепкова З. А.., Иванова Е.И., Максимова О.Н.

Теплом обеспечивают наши кочегары Еремеев А. А., Иванов А. П., Иванов В. И., Трофимов Г. Д.

Вкусно и сытно кормит наш повар Ощепкова И. П.
Наши воспитатели: Никифорова А. А., Алексеева М. Д., Иванова Е. С. и музыкальный руководитель Иванова А. П.

Более 25 лет работала медицинская сестра высшей категории  Ощепкова Р. В. Основная задача – оздоровление детей лекарственными травами местной флоры, точечного массажа, закаливание.

В коллективе работают более двадцати человек: из три воспитателя и музыкальный работник. Мы все знаем воспитатели, понимая этот процесс свой , что воспитание  детей дошкольного возраста сложный трудоемкий процесс. педагогический уровень совершенствуют самообразованием. Основная  образовательная  программа определяет содержание и организацию образовательного процесса для детей дошкольного возраста и направлена  на формирование общей культуры,  развитие физических, интеллектуальных и личностных качеств, формирование предпосылок учебной деятельности, обеспечивающих социальную успешность, сохранение  и укрепление детей дошкольного возраста. Дополнительной программой является программа для национальных детских садов «Тосхол».

Темы очень разные: от пальчиковой гимнастики до экологического воспитания детей с малых лет.  Дошкольник  – это маленький человек своим  «Я», поэтому воспитатели им заменяют мать, старший товарищ, защитник и близкий друг. Чтобы сблизить работу воспитателей с родителями,  контактируют с семьями. Постоянно общаясь с родителями, посещая их дома, имею возможность более глубоко и всесторонне изучить каждого из них. Помогая родителям воспитывать ребенка, мы тем самым воспитываем людей, которые будут продолжать род человеческий. Дети – это наше будущее. А мы проектируем завтра будущего гражданина своей страны. В последнее время повышается роль отца в воспитании детей. Ежегодно  проводится  праздник пап и мам конкурс «Папа, мама и я спортивная семья».

Участие родителей работе детского сада становится активней. Также папы  интересуются  своими детьми. Особенно интересно проходят «День отцов», «День семьи». Участвуем в различных мероприятиях, которые проводит районное управление образования. Наша воспитанница Алексеева Юлия заняла первое место в заочной олимпиаде  «Эрудит – 2012».

.           С 1997 года заведующей работает Трофимова В. Г.

Наши ветераны труда: Ощепкова Г, А., Ощепкова М. П, Капралова Л. А.  Максимова Р. Г., Ощепкова Р. В, Иванова А. П., Антонова Г. А., Трофимова В. Г.

Награждены Нагрудным знаком «За вклад в развитии дошкольного образования в РС(Я»):  Черепанова М. Д. и Капралова Л. А.

Награждена  Почетной грамотой министерства образования РС (Я):  Трофимова В. Г

«Почетный житель с. Натора»  Ощепкова Г. А.